Guide audio de la Cathédrale du Vin (Pinell de Brai, Tarragone, Espagne)

Audio 1. Début de la visite

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Cathédrale du Vin

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Bienvenue à la Cathédrale du Vin de Pinell de Brai. Voici les règles à suivre pour réaliser correctement la visite avec l'audioguide.

1) Les trois premiers arrêts de l'audioguide ont lieu devant la façade principale de la cathédrale. Pour continuer la visite, vous devrez entrer dans le bâtiment et suivre les flèches marquées au sol. Il est obligatoire de suivre le chemin indiqué.

2) Merci de respecter et de ne pas toucher aux outils et machines anciennes que vous trouverez sur le parcours.

3) Maintenez le silence tout au long de la visite, en particulier dans le tunnel des arômes et à l'intérieur de la salle audiovisuelle.


Audio 2. Les Cathédrales du Vin

Audio guide des cathédrales du vin

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Audio guide des cathédrales du vin

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Le modernisme en Catalogne était un mouvement politico-culturel qui cherchait à moderniser la société catalane et à la situer dans le contexte socio-économique européen. Entre autres, il se distinguait par ses splendides œuvres architecturales, dont certaines ont été classées au patrimoine mondial de l'UNESCO, comme par exemple le Parc Güell, la Sagrada Familia ou la Maison Batlló.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Cathédrale de l'union

La Mancommunauté de Catalogne a favorisé le mouvement coopératif, qui a établi les bases de l'industrie agro-alimentaire du début du XXe siècle ; les différents agriculteurs ont uni leurs efforts dans le but de produire davantage, partager les frais et atteindre de nouveaux marchés. Ces regroupements créèrent un courant innovateur qui produisit une synergie inconnue jusqu'alors, fruit de l'union entre l'industrie qui recherchait fonctionnalité, optimisation et résultat, et une architecture de style moderniste, qui se démarquait par son design et son élégance.

Les Cathédrales du Vin illustrent parfaitement cette évolution. Il s'agit de caves de style moderniste construites dans les années 1910 et 1920, principalement dans les régions viticoles du sud de la Catalogne, et plus précisément à Montsant, Conca de Barberá, Alt Penedés et Terra Alta. Leur nom vient d'Àngel Guimerà, un dramaturge et poète catalan qui, impressionné par l'esthétique et l'ampleur des constructions, les appelait déjà en 1921 Cathédrales du Vin.


Audio 3. Edifice et façade

Audio guide du edifice et de la façade

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Nous sommes avec l'audio guide devant la Cathédrale du Vin de Pinell de Brai, construite entre 1919 et 1922. Elle a été conçue par l'architecte César Martinell, disciple d'Antoni Gaudí. L'édifice est composé de 4 nefs. La salle principale sert de réserve pour entreposer le vin. Dans la partie postérieure se trouve la deuxième nef, utilisée pour son élaboration et, à un niveau plus élevé de cette même nef, se trouvent le quai de réception du raisin et la réserve d'eau. La troisième salle, connue sous le nom de Fornal, était consacrée au vieillissement du vin. Pour finir, la nef à deux étages abritait le moulin à huile.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Façade

La cave et le moulin à huile de Pinell de Brai sont sans aucun doute l'un des joyaux de l'architecture agricole catalane du début du XXe siècle.

Le bâtiment se distingue par son design particulier et la beauté de l'ensemble, ce qui lui a valu le surnom de Cathédrale du Vin. La combinaison de la brique, de la pierre et de la tuile vitrifiée permet d'obtenir des effets esthétiques rares dans ce type de bâtiment ; tant les arcs paraboliques du hall principal que l'imposante façade annoncent le caractère grandiose de l'édifice, déclaré en 2002 Bien culturel d'intérêt national par la Généralité de Catalogne.

Les membres fondateurs de la Coopérative, enthousiasmés par la prospérité économique de l'époque, ont demandé à l'architecte de faire de leur vignoble le plus spectaculaire jamais construit. C'est pour cette raison qu'en 1921, César Martinell a fait appel à un artiste de renom pour peindre la fresque que l'on peut voir sur la façade. C'est l'œuvre de Xavier Nogués, dessinateur, graveur, peintre et céramiste de l'époque. Avec ses 42 mètres et demi de long sur 80 centimètres de haut, elle évoque la récolte, la chasse, la culture et la production d'huile avec des personnages très expressifs et satiriques. 

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Cathédrale

Pendant la phase finale de la construction du bâtiment, la Mancommunauté a disparu et, avec elle, les subventions qui avaient été accordées dans toute la Catalogne. Les travaux furent achevés en 1922 avec une assemblée directive endettée et des factures en attente de paiement. Par la suite, la guerre civile a éclaté et de nombreux documents ont été brûlés, ce qui permit plus tard de conclure un accord de paiement. La situation économique difficile a conduit l'assemblée directive à ordonner à César Martinell d'éliminer sa frise pour réduire la dette (même si elle était déjà terminée et qu'il ne manquait plus qu'à la mettre en place). Face à cette situation et sans que personne d'autre ne le sache, César Martinell décida de cacher la frise dans les souterrains de la cave, où elle resta jusqu'en 1950, date de son installation définitive sur la façade. Cela lui permit de rester intacte pendant la guerre civile (1936-1939), bien qu'une partie de la nef centrale de l'édifice et la façade aient été endommagées.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Frise

Un autre élément qui a également été éliminé de la construction pour des raisons économiques est la réserve d'eau, qui aurait été située au-dessus de la nef servant à la production du vin. Il était projeté qu'elle ait l'apparence d'une tour de clocher, ce qui aurait accentué son aspect basilique.

Pour la suite, entrez dans l'édifice avec l'audioguide pour en découvrir l'intérieur. Suivez les flèches qui indiquent le bon circuit de la visite.


Audio 4. Nef principale et Musée

Audioguide de la salle principale
et du musée

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Audioguide de la salle principale
et du musée

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et du musée

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Nous nous trouvons avec l'audioguide dans la nef principale, destinée au stockage du vin ; c'est un grand espace diaphane, divisé seulement par deux séries d'arcs paraboliques qui soutiennent le toit. Elle abrite 46 réservoirs en ciment de 30 000 litres chacun ainsi que 25 réservoirs souterrains de 44 000 litres chacun. La nef a une capacité totale supérieure à 2,5 millions de litres de vin, bien qu'elle n'ait jamais été pleinement utilisée.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Intérieur

Toute cette production était destinée aux marchés européens et principalement français. Ce premier passage de la visite a été utilisé pour abriter les machines trouvées dans l'édifice et restaurées par la suite. Sur chaque machine, vous pouvez lire de quoi il s'agit. 


Audio 5. Tunnel des arômes

Audio guide du tunnel d'arômes

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Le vin est une boisson conçue pour le plaisir des sens. Par conséquent, toutes les opérations réalisées avec ce produit, des technologies vinicoles aux campagnes publicitaires pour augmenter les ventes, ont un impact sur l'aspect sensoriel. Des cinq sens utilisés, l'odorat est probablement celui qui contribue le plus au plaisir du vin, il est donc logique que beaucoup d'efforts aient été consacrés à son apprentissage. Ainsi, nous avons préparé un jeu pour déchiffrer les arômes du vin.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Chambre des arômes

Le tunnel des arômes est installé dans ce couloir. A droite et à gauche, vous verrez des conteneurs métalliques avec des couvercles. Vous devrez les lever, sentir l'arôme et essayer de le déchiffrer. Un peu plus loin, vous trouverez écrit sur la porte du réservoir de ciment l'arôme que vous venez de sentir. N'oubliez pas que nous avons préparé des arômes liés au vin, vous allez donc découvrir des arômes de vieillissement ainsi que des défauts du vin. Bonne chance ! Suivez le chemin indiqué par les flèches, restez silencieux et respectez les autres visiteurs. L'audioguide passe au point suivant.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Arômes

Audio 6. La production viticole actuelle

Audio guide de la production actuelle du vin

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Contrairement à autrefois, quand les agriculteurs faisaient des queues interminables pour décharger leurs vendanges, en remplissant presque toutes les cuves que nous avons visitées, ce ne sont actuellement pas plus de cinq partenaires qui apportent leurs raisins pour faire du vin. Notre intention est de retrouver l'essence de ce qu'était le bâtiment lors de sa construction et de lui redonner son honneur et sa dignité. Avec une augmentation de la production des partenaires et un soin particulier dans la recherche de la qualité, nous voulons obtenir un vin qui donne du sens à la splendeur de ces installations.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Queue

La production locale n'étant plus suffisante, les raisins proviennent également de domaines situés dans des villes voisines telles que Gandesa et Corbera d'Ebre. La plupart des vignes sont anciennes et plantées dans la vase. Les principales variétés rouges sont le grenache et le carignan. La plus importante production est la variété blanche, qui est le grenache blanc. En effet, 35% de la production mondiale provient de l'appellation d'origine contrôlée Terra Alta.

Les variétés décrites sont cultivées dans la région depuis des centaines d'années et s'adaptent parfaitement au climat et au terroir que nous possédons. Nos domaines obtiennent des fruits de vignes très anciennes, et ce fait se reflète dans le produit final, donnant ainsi de grands vins au caractère méditerranéen. 

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Production

En écoutant l'audioguide, si vous levez le regard sur le mur qui relie cette salle de production à l'entrepôt principal, vous constaterez clairement la forte influence du modernisme "gaudinien", représenté par les escaliers suspendu, signature architecturale du maître d'œuvre.


Audio 7. Cèsar Martinell

Audioguide de Cèsar Martinell

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Audioguide de Cèsar Martinell

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Cèsar Martinell i Brunet est né à Valls en 1888 et est mort à Barcelone en 1973. En 1916, il obtient un diplôme d'architecte et, tout au long de son activité professionnelle, il construit une quarantaine de coopératives viticoles, dont la plupart se situent dans le Sud de la Catalogne. En plus d'être un grand architecte à cheval sur le modernisme et le noucentisme, il était aussi un personnage aux multiples facettes, se distinguant comme chercheur, publiciste et historien de l'art.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Martinell en voiture

Martinell représente un pont de transmission intellectuelle entre la seconde génération de maîtres de la Renaixença catalane (Antoni Gaudí, Lluís Domènech i Montaner, Josep Puig i Cadafalch,...) et la génération de l'après guerre. Dans son architecture agricole, il reçoit l'influence directe de Gaudí - avec lequel il a collaboré sur la Sagrada Familia - au niveau de l'espace intérieur. Il reçut également l'influence de Domènech dans le choix des formes et des matériaux. D'autre part, son architecture publique et domestique est imprégnée avant tout des valeurs des années 1900 (classicisme et simplicité des lignes), ainsi que des styles successifs de l'époque : rationalisme, monumentalisme, casticisme, etc.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Cèsar Martinell

Audio 8. Architecture intérieure et fonctionnalité

Guide audio de l'architecture d'intérieur et fonctionnalité

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Héritier du style de son maître Gaudí, Cèsar Martinell a réalisé les arcs en briques plates. Ceux de El Pinell de Brai sont considérés comme les plus grands au monde réalisés avec cette technique. D'une hauteur de 19 mètres du sol au point le plus élevé, les arcs offrent une image spectaculaire de l'intérieur du bâtiment et assurent un parallélisme indéniable avec les cathédrales de culte. D'une belle construction mais en même temps relativement économiques, les arcs offraient à leur auteur la possibilité de connaître avec exactitude la quantité nécessaire de briques à utiliser, ce qui permettait de connaître le coût exact de l'ouvrage, qui s'élevait à 1.075.000 pesetas de l'époque.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Toit

Grand spécialiste en constructions agricoles, Martinell a non seulement conçu des bâtiments d'une grande beauté architecturale, mais a également intégré des innovations techniques afin de faciliter le travail. Ainsi, il a organisé l'espace pour le processus de production, se souciant de la forme et de l'emplacement des réservoirs, des systèmes d'isolation et de circulation des liquides, de l'emplacement des fenêtres de ventilation, des conditions de fermentation... tout cela afin d'améliorer le résultat final.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Visite de l'intérieur de la cathédrale

Audio 9. Première frise

Audio guide de la première frise

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Audio guide de la première frise

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A cette étape, avec l'audioguide, vous pourrez apprécier d'autres objets trouvés dans l'édifice, parmi lesquels une authentique frise de Xavier Nogués. Cela fut un essai que le peintre réalisa, et qui fut plus tard remplacé par la frise qui se trouve actuellement sur la façade.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Frise

Audio 10. Production par gravité

Guide audio de production par gravité

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Concernant le processus de vinification, Martinell a utilisé la technique du mouvement du raisin par la gravité. Cette technique est très courante et a été conçue au début du 20ème siècle par l'architecte à El Pinell de Brai. Alors que les vignobles d'aujourd'hui dépensent des sommes considérables pour reconvertir leurs caves, afin que le mouvement naturel des raisins et des liquides se fasse par gravité, Martinell a élaboré un circuit qui atteint cet objectif par la voie suivante : Une fois les raisins pesés sur la balance derrière le bâtiment au niveau de la rue, ils étaient jetés dans la trémie où, avec un engrenage mécanique, les raisins étaient recueillis par conteneurs métalliques et montés en haut du bâtiment, où se trouvait le pressoir (si avec l'audioguide vous regardez derrière le bâtiment, sur la partie supérieure, vous pouvez voir le pressoir original).

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Machine
Guide audio de la Cathédrale du Vin - Bisifín

Dans le pressoir, la râpe et le raisin étaient séparés ; tandis que la râpe descendait par une rampe vers la salle de production, le raisin entrait par la vis sans fin, qui répartissait le raisin dans toutes les cuves en ciment (comme vous pouvez le remarquer, la vis sans fin est le tube métallique qui traverse la nef où nous trouvons actuellement avec l'audioguide). Une fois la fermentation terminée, le vin obtenu était transporté par gravité et stocké dans des cuves souterraines jusqu'à sa sortie sur le marché.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Bisifín

Ce système cherchait à affecter au minimum le raisin, qui suivait un circuit naturel, sans pression provoquée par les pompes. Ce détail est très apprécié de nos jours, car l'objectif est que les raisins arrivent dans les meilleures conditions possibles à la cuve, ce qui permet d'obtenir un meilleur rendement organoleptique. Aujourd'hui, les meilleures caves du monde appliquent cette technique.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Dépôts

Étant donné que la production de la Cathédrale du Vin d'El Pinell était de moins en moins importante, les investissements pour reconvertir les anciennes machines en nouveaux systèmes de production plus avancés ne sont jamais arrivés. Ce fait involontaire et forcé par les perspectives économiques de l'époque, a permis à l'engrenage original de la production du vin et au moulin à huile d'être sauvegardés jusqu'à aujourd'hui.

Tous les mécanismes, machines et systèmes que vous êtes en train d'observer avec l'audioguide sont les mêmes que ceux conçus par Cèsar Martinell, et bien qu'ils ne soient pas utilisés aujourd'hui, ils fonctionnent toujours. Ce sont vraiment des perles de cette œuvre architecturale.


Audio 11. Salle audiovisuelle

Audio guide de la salle audiovisuelle

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La salle suivante est le Fornal, où avait lieu autrefois le vieillissement du vin et qui sert aujourd'hui de salle audiovisuelle. Deux vidéos d'une durée totale de 20 minutes seront projetées, puis nous continuerons la visite avec notre audioguide. Le temps restant avant le début du prochain spectacle est visible sur l'écran. L'accès à la salle audiovisuelle n'est pas possible moins de 5 minutes avant le début de la projection. Une fois à l'intérieur, vous devez garder le silence.

Les vidéos sont diffusées en espagnol, mais vous pouvez écouter l'audio dans votre propre langue à l'aide de cet audioguide. Pour ce faire, suivez attentivement ces quelques instructions :

- Entrez dans la salle et asseyez-vous.

- Pour coordonner l'audio de votre audioguide avec la vidéo, vous devrez appuyer sur le chiffre 0 et le bouton play de votre audioguide dès que le décompte affiché à l'écran atteindra 0. N'oubliez pas : Il est très important que lorsque le compte à rebours affiché à l'écran atteindra 0, vous appuyez sur le chiffre 0 de votre audioguide et le bouton play. De cette façon, l'audioguide synchronisera votre langue avec les images à l'écran.

- Une fois que l'audio a été coordonné avec la vidéo, ne relancez pas la lecture de l'audioguide tant que les 2 vidéos ne sont pas terminées et que vous n'avez pas quitté la salle. Avant d'entrer dans la pièce, appuyez deux ou trois fois sur le bouton "zéro et play". Pour réécouter ces instructions, appuyez sur le chiffre 11 et sur le bouton play.


Audio 12. Le Fornal

Audio guide du fornal

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Audio guide du fornal

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Audio guide du fornal

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Audio guide du fornal

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Audio guide du fornal

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Nous sommes maintenant avec l'audioguide dans la salle du Fornal, qui fut construite pour le vieillissement du vin. Elle est construite avec la voûte catalane, une technique typique de la Catalogne permettant une grande résistance et légèreté. Les matériaux utilisés sont de petits éléments en céramique, placés côte à côte et entrelacés jusqu'à ce que la construction de la voûte soit terminée. En fonction de la résistance et de la dimension de la voûte, différents types de matériaux sont utilisés : brique normale, brique avec trous, tuiles...

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Cave à vin

Nous nous trouvons actuellement sous terre. Au-dessus de ces voûtes se trouve une prise d'air qui permet de ventiler la température de l'intérieur avec l'extérieur. La nef principale de la cave devait initialement être en voûte catalane, mais comme les membres insistaient pour que la cave du Pinell de Brai soit plus spectaculaire que la cave moderniste voisine de Gandesa, il fut décidé de la remplacer par des arcs en brique plate.


Audio 13. Le Moulin à huile

Audio guía del molino de aceite

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Guide audio du moulin à huile

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Guide audio du moulin à huile

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Guide audio du moulin à huile

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Guide audio du moulin à huile

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Prochain arrêt de l'audioguide, le moulin à huile fut inauguré en 1919. Il comportait deux pièces, la salle du moulin, où nous nous trouvons maintenant, et la salle des olives, située à l'étage supérieur. Les olives arrivaient dans la salle de l'étage supérieur, où les celles récoltées sur le sol étaient séparées de celles récoltées sur l'arbre. Puis, par gravité, elles étaient acheminées vers les trois cônes de pierre, où elles étaient écrasées en faisant sept ou huit tours. La pâte retombait dans les "italians", constitués de deux pierres cylindriques et d'un circuit d'eau chaude, où pendant environ une heure le noyau finissait par se rompre, la laissant prête à passer aux scourtins, qui sont des paniers en forme de roue.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Moulin d'huile

Les scourtins étaient placés les uns sur les autres à l'intérieur du wagon, qui se déplaçait le long des rails jusqu'à ce qu'il atteigne le pressoir. Pendant deux heures, avec une pression athmosphérique arrivant à plus de 400, tout le jus en était extrait, séparé de l'eau avec la décantation.

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Presse à huile

L'huile ainsi obtenue était versée dans les 8 réservoirs de stockage souterrains. Vous pouvez actuellement apprécier dans la boutique les trois réservoirs, qui sont encore intacts.

De nos jours, seules les olives cueillies par nos associés sont utilisées pour produire l'huile. Elles sont acheminées vers un moulin moderne qui, avec la technologie et l'hygiène actuelles, tout en maintenant l'essence du passé en faisant primer la qualité du produit et en extrayant l'huile à froid, obtient une des meilleures huiles des Terres de l'Èbre.


Audio 14. Dégustation de vins et d'huiles. Boutique.

Audio guide de dégustation de vin
et d'huile

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Audio guide de dégustation de vin
et d'huile

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et d'huile

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Audio guide de dégustation de vin
et d'huile

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et d'huile

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Guide audio de la Cathédrale du Vin - Barricas

Nous arrivons à la fin de la visite. Vous avez maintenant la possibilité d'acheter nos produits dans la boutique, ainsi que d'en faire la dégustation. Pour ce faire, rendez-vous à la réception, où le personnel vous accompagnera dans l'ancienne salle des olives, aujourd'hui aménagée en salle de dégustation et restaurant. Les points suivants de l'audioguide vous présenteront une sélection de nos meilleurs vins.


Audio 15. Modernista blanc

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Modernisme blanc

Audio guide du vin Modernisme blanc

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Audio guide du vin Modernisme blanc

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Audio guide du vin Modernisme blanc

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Vin blanc jeune provenant des cépages macabeu et grenache blanc. Issu de vignes âgées de 15 à 35 ans, seul le moût des fleurs est utilisé pour sa conception. Ce blanc jeune, très facile à boire, a l'avantage d'avoir un excellent rapport qualité/prix. Lorsqu'il est servi, il a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Au nez, il présente des notes de fruits blancs et de fleurs. En bouche, il est frais et équilibré, avec une finale longue et enveloppante. Vin qui saura accompagner l'apéritif, les plats de riz aux fruits de mer et les poissons mous. Idéal pour les nuits d'été et les saisons chaudes.


Audio 16. Modernista grenache blanc

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Modernisme grenache blanc

Audio guide du vin Modernisme grenache blanc

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Audio guide du vin Modernisme grenache blanc

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Audio guide du vin Modernisme grenache blanc

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Vin blanc jeune, 100% grenache blanc. C'est un vin blanc élaboré à partir d'une sélection de grenache blanc provenant de vignes âgées de 80 ans. Ce cépage moderniste a une couleur paille brillante. Son arôme diversifié est élégant, avec des notes de fruits mûrs mêlées à des notes tropicales. En bouche, il est savoureux, fruité, frais, charnu, avec une approche agréable, dans laquelle il montre toute la splendeur de la vieillesse du vignoble et de la jeunesse de son développement. Il est idéal pour les plats gras comme les saucisses, les fromages crémeux, le poisson bleu et certaines viandes blanches.


Audio 17. Modernista Rouge

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Modernisme Rouge

Audio guide du vin Modernisme Rouge

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Vin rouge jeune issu des variétés grenache, carignan et autres. Il a une couleur rouge vif intense avec un bord violet. Au nez, il présente des arômes intenses de fruits rouges rappelant un parfum de bonbon. En bouche, la sensation est intense et onctueuse, avec des saveurs de fruits mûrs. La note finale est longue et fruitée.


Audio 18. India Blanc

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Blanc Inde

Audio guide du vin Blanc Inde

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Vin blanc jeune. 100% grenache blanc. Elaboré à partir de vignes âgées de 35 à 65 ans. Seul le moût de fleur est utilisé. Il a une couleur jaune pâle avec des reflets dorés exprimant la transparence qu'il possède dans tous les sens du terme. Au nez, il est fruité, floral et très parfumé. Avec des tons de fruits tropicaux mêlés à des touches de pêche au sirop, il laisse place à des arômes de roses et de jasmin. En bouche, il est équilibré, onctueux et frais, avec une finale très complexe. C'est un vin persistant et très varié, avec une forte personnalité typique de notre Appellation d'Origine Contrôlée.


Audio 19. India Rouge Chêne

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Rouge Inde fût de chêne

Audio guide du vin Rouge Inde fût de chêne

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Vin rouge constitué de 85 % de grenache et 15% de carignan, avec un semi-vieillisement de 4 mois en barriques de deux ans. L'india rouge est un jeune vin boisé. En bouche, c'est une explosion de saveurs de cerises et de fruits rouges. Des touches gourmandes qui vous invitent à poursuivre votre dégustation. C'est un vin aimable qui accompagnera aussi bien les viandes que les pâtes. Il est également idéal pour l'apéritif et les conversations.


Audio 20. Gamberro Grenache Blanc

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Grenache Blanc rustre

Audio guide du vin Grenache Blanc rustre

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Vin blanc de grenache blanc à 100%, issu de vignes âgées de plus de 80 ans. Fermentation et vieillissement pendant 8 mois en barriques neuves de chêne français et reposé pendant 12 mois en bouteille. Il doit être décanté 30 minutes avant sa consommation. C'est un vin blanc élaboré avec la meilleure sélection de grenache blanc issu de vignes âgées de 80 à 90 ans. Le raisin sélectionné dans la vigne est transporté dans des petites caisses de 12 kg afin de ne pas endommager le produit. Une fois en cave, les raisins sont sélectionnés grain par grain, à la main, avant d'arriver au pressoir. La pression exercée sur le raisin est très subtile, afin que les grains verts soient éliminés du processus. Une partie de la fermentation et du vieillissement se fait en barriques neuves de chêne français, puis, durant 8 mois, on utilise la technique du "bâtonnage". C'est un vin extrêmement structuré, avec de la force et du caractère. Des nuances oxydantes, des épices et des fruits mûrs en bouche, en font un vin de gorgées longues et enveloppantes, avec des touches rétronasales persistantes.


Audio 21. Gamberro de Guarda Rouge

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Rouge de garde rustre

Audio guide du vin Rouge de garde rustre

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Audio guide du vin Rouge de garde rustre

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Audio guide du vin Rouge de garde rustre

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L'audioguide vous présente maintenant ce vin rouge constitué à 60% de syrah, à 30% de carignan très ancien et à 10% de cabernet sauvignon. Vieillissement de 16 mois en barriques neuves de chêne français de l'Allier et de 12 mois en bouteille. Couleur violet cerise vive. Au nez il est expressif, parfumé, avec du volume et une très bonne définition incluant des notes animales, de la minéralité et des souvenirs floraux sur un fond de réglisse noire. C'est un vin de caractère, ample en bouche, charnu avec des notes épicées et de fruits rouges mûrs qui présentent une bonne attaque, une très bonne acidité et un excellent développement, assez long. Ce vin est doté de structure et de présence. C'est un vin pouvant être conservé longtemps en bouteille.


Audio 22. Gamberrillo Doux

Guide audio de la Cathédrale du Vin - Doux à gamberger

Audio guide du vin Doux à gamberger

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C'est le plus gourmand de nos vins. Il s'agit d'une mistelle élaborée à 100% à partir de carignan provenant de cépages très anciens à la production très limitée (à peine 200 litres). Elle contient des notes de fruits rouges, de figues sèches et de raisins secs. On note également des arômes de tomate et de bois. Elle remplit nos bouches d'une boisson sucrée mais équilibrée. Elle accompagne les desserts au chocolat et aux fruits secs, ainsi que la vanille et les mantecados.


Audio 23. Huile Extra-Vierge Moderniste

Guide audio de l'Huile Vierge Extra Moderniste

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Huile d'olive extra-vierge de catégorie supérieure provenant de la Cathédrale du Vin. Élaborée principalement à partir des variétés empeltre, arbequina, morruda ou farga, et obtenue directement des olives par des procédés mécaniques d'extraction à froid. Notre sélection spéciale donne un arôme fruité vert intense avec des notes d'herbe fraîchement coupée et de tomate. C'est une huile de grand corps, avec une amertume douce et des picotements indiquant un grand pourcentage d'antioxydants (polyphénols). Sa haute teneur en acide oléique la rend plus saine et en fait un élément essentiel de l'alimentation méditerranéenne, si prisée de nos jours. Nous avons également des oliviers millénaires de farga avec lesquels nous produisons une autre huile de production limitée.


Audioguides Bluehertz a créé le guide audio de la visite de la Cathédrale du Vin de Pinell de Brai en espagnol, catalan, anglais, russe et français.

Guide audio de la Cathédrale du Vin
Guide audio de la Cathédrale du Vin - Pagos de Híbera

Cathédrale du Vin: Calle Pilonet 8, 43594 - El Pinell de Brai (Tarragona) Catedral del Vino

- Tel.: +34 977 426 234 - www.catedraldelvi.com - bodega@catedraldelvi.com -




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